С возрастом замедляются обменный процессы, поэтому лицевые мышцы становятся дряблыми, кожа теряет свой розовый цвет, а под глазами нарастают припухлости. Мышцы лица плотно сцеплены с кожей, в отличие от мышц тела, поэтому при старении происходит обвисание кожи на лице. Верхняя часть скулы может вытянуться на 1-1,5 см, вследствие чего образуются так называемые носогубные складки. Под подбородком кожа начинает отвисать, отчего линия подбородка становится менее четкой.

Микротоковая терапия улучшает обменные процессы в клетках всех мягких тканей лица и шеи: в клетках кожи, подкожно-жировой клетчатке и в мышцах, а также в клетках сосудов, которые питают и которые выводят продукты жизнедеятельности. А что такое улучшение обменных процессов? Это усиление лимфотока, с которым выводятся шлаки, а с другой стороны – усиление притока питания и кислорода. За счет этого повышается тонус эластиновых и коллагеновых волокон, что влечет за собой разглаживание морщин, изменение цвета кожи ( она становится светлее, раз вывелись шлаки), мышцы тонизируются, значит корректируется овал лица (подтягиваются щечки, поднимаются брови, подбородочек также подтягивается, разглаживаются мимические морщины). Микротоки на полгода закладывают, как бы, программу оздоровления в клеточки, что помогает вылечить пигментные пятна и купероз – сосудистый рисунок на коже.

Микротоковая терапия – это базовая, самая главная процедура для сохранения молодости и устранения возрастных изменений лица, поскольку она проводит самую глубокую и капитальную работу в клетках мягких тканей. Ее можно рассматривать, как «генеральную уборку», которую необходимо проводить каждые полгода. А вот «текущая уборка» — это все остальные процедуры, включая профессиональные маски, чистки и др. аппаратные методики. «Ежедневной уборкой» можно назвать домашний уход за кожей лица и шеи, что необходимо любому, живущему в такой экологической зоне, как Екатеринбург.

Микротоки проводятся курсом не менее 10-15 процедур. Начиная с 25 летнего возраста – 1 курс в год. С 30 летнего – 2 курса в год. После 35 лет процедуру лучше делать в комплексе с египетским массажем для более глубокого разогрева тканей. Затем, рекомендуется проводить поддерживающие сеансы по 1 разу в месяц.

Противопоказаниями для проведения процедур МТТ являются: эпилепсия, кардиопатия, беременность, наличие кардиостимуляторов, герпес, острые состояния, психические заболевания.

Микротоковая терапия позволяет получить эстетический эффект с помощью короткоимпульсных токов сверхмалой амплитуды, не вызывая при этом у пациентов видимого сокращения мышц и неприятных ощущений. Достижение результата базируется лишь на возбуждении мышечного волокна за счет существенного изменения мембранного потенциала клеток. Это сопровождается улучшением микростимуляции, питания тканей. Создаются условия для синтеза новых коллагеновых и эластиновых волокон, дефицит которых особенно ощущается с возрастом. Это способствует улучшению эластичности, тургора кожи, усилению процессов регенерации.

Оказывая влияние на эпидермис, дерму, микротоки создают противовоспалительный дезинтоксикационный эффект, нормализуют работу сальных желез, что особенно важно при жирной коже лица и себорее.
(«Les nouvelles esthetiques», 2/2001)

Микротоковая терапия стала одной из самых популярных и востребованных физиотерапевтических процедур. Микротоки обладают мягким лимфодренажным эффектом, а значит, освобождают ткани от излишней жидкости, осуществляют реполяризацию клеток с восстановлением нормального электрического потенциала мембран, обладают спазмолитическим, обезболивающим действием, регулируют тонус мускулатуры, стимулируют активность собственных фибробластов дермы, способных синтезировать эластический каркас: коллагеновые и эластиновые волокна и гиалуроновую кислоту, придавая коже объем.
(«DaySpa», 1/2003)

МИКРОТОКОВАЯ ТЕРАПИЯ — СПЕКТР ВОЗМОЖНОСТЕЙ.

МТТ — один из физиотерапевтических методов воздействия на организм, в котором используется слабый импульсный электрический ток силой в диапазоне от 10 до 600 микроампер, частотой от 0,1 до 300 Гц и напряжением от 11 до 14 B. По данным Деборы Уайдлер (США, 1990 г.) за девятилетний период работы с нервно-мышечной электростимуляцией не было получено негативных результатов.

Микроток — это значительно меньший ток, чем тот, который прежде считался приемлемым для клинического использования. Меньший ток — тот, который может проникать в клетку и электрически ее регулировать — может более успешно восстанавливать нормальное состояние клетки. Небольшие электрические заряды могут быть полезны в инициировании и обеспечении многочисленных электрохимических реакций оздоровительного процесса.

Воздействие микротоков способствует нормализации метаболических процессов. Исследования Ченга (1982 г.) показали, что МТТ позволяет повысить продукцию АТФ (аденозинтрифосфата) клетки в 3-5 раз, увеличить мембранный транспорт и количество питательных веществ в этой области, ускоряет синтез белков, приводит к позитивному изменению мембранного потенциала клетки, открытию ионных, в том числе Cа++ каналов. По данным (Cheng) также стимулируется синтез собственного коллагена.

В силу того, что МТ изменяют мембранный потенциал клеток и мышечных волокон, возможно не только повышать тонус мышц, но и расслаблять их, устраняя спазм.

Простота метода, малое количество противопоказаний, высокая эффективность определили широкое применение и большую популярность применения МТТ в области эстетической медицины:
— улучшением крово- и лимфообращения, результатом чего является улучшение питания кожи лица и ее цвет, уменьшение отечности, изменение текстуры кожи;
— деликатным стимулированием мимических мышц, в результате чего повышается их тонус (без опасности развития контрактур), восстанавливаются очертания контура лица;
— возможностью глубокого введения косметических и лекарственных препаратов при использовании техники ионизации;
— высокой комфортностью процедур, что дает хорошие результаты в борьбе с косметическими проявлениями хронического стресса — снятие гипертонуса мимической мускулатуры, следовательно, некоторым разглаживанием мимических морщин;
— релаксирующим воздействием на психоэмоциональный статус.